Профилактика острых кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Именно они вызывают при попадании в желудочно-кишечный тракт различные кишечные инфекции: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др..
Заражение происходит преимущественно пищевым путем с немытыми и испорченными продуктами и при употреблении недостаточно термически обработанной готовой пищи (пищевой путь). При загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях или использовании воды из непроверенных водоисточников реализуется водный путь передачи.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.
Все острые кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации и нарушением функции желудочно-кишечного тракта — такими как тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела.
Начиная с 1-й недели 2025 года на территории г.Витебска и Витебской области отмечается рост случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всего 149 случаев, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 97 случаев, увеличение заболеваемости в 1,54 раза. Прирост заболеваемости в основном регистрируется среди детского населения.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:
приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;
несоблюдение правил личной гигиены;
несоблюдение условий хранения продуктов;
нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;
случайное заглатывание воды во время купания.
Чтобы не заболеть ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, необходимо соблюдать следующие правила:
Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.
Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).
Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.
Поддерживайте чистоту:
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдайте правила личной гигиены:
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
- блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:
- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!





Основные рекомендации по профилактике гриппа и других ОРИ
Рекомендации для населения:
избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;
увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома:
изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:
при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);
отдыхайте, принимайте большое количество жидкости;
закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!;
носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Рекомендации для родителей:
научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;
если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И
ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Опасность гриппа по сравнению с другими ОРИ. Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей, одной из основных функций которого является очищение дыхательных путей от бактерий. Попав в клетки эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения легких количество новых вирусов (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027). Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и других органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

Наиболее опасный — вирус гриппа типа А. Все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная “испанка”, именно на его счету.
Важность защитных и профилактических мероприятий. Виды и способы профилактики. Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, попытки не создавать большого скопления людей.
В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).
Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены. Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить близких, необходимо знать основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, когда микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее интенсивно выделяет вирус первые 3–4 дня болезни (хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления). Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также бактерицидных средств и антисептиков в соответствующих концентрациях и при соблюдении экспозиций воздействия.
Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
- избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску;
Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Так, при использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.
- регулярно проветривать помещение;
Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.
- соблюдать «Респираторный этикет»;
Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:
— при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
— при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
— важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.
Будьте здоровы!