Советы медсестры

    Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Именно они вызывают  при попадании в желудочно-кишечный тракт различные кишечные инфекции: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др..

 Заражение происходит преимущественно пищевым путем с немытыми и испорченными продуктами и при употреблении недостаточно термически обработанной готовой пищи (пищевой путь). При загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях или использовании воды из непроверенных водоисточников реализуется водный путь передачи.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.

     Все острые кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации и нарушением функции желудочно-кишечного тракта — такими как тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела.

Начиная с 1-й недели 2025 года на территории г.Витебска и Витебской области отмечается рост случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всего 149 случаев, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 97 случаев, увеличение заболеваемости в 1,54 раза. Прирост заболеваемости в основном регистрируется среди детского населения.

     Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:

приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;

несоблюдение условий хранения продуктов;

нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

случайное заглатывание воды во время купания.

Чтобы не заболеть ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, необходимо соблюдать следующие правила:

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.

Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).

Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.

Поддерживайте чистоту:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы. 

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению          и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Основные рекомендации по профилактике гриппа и других ОРИ

Рекомендации для населения:

избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;
соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук;
увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
используйте  защитные маски при контакте с больным человеком;
придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по уходу за больным дома:

изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;

прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;

тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;

кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;

по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;

беременным  женщинам  не рекомендуется  ухаживать за больным;

постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;

содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:

при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);

отдыхайте, принимайте  большое количество жидкости;

закрывайте  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте  этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!;

носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;

сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Рекомендации для родителей:

научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.

рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.

заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).

воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;

если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с  врачом о  необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И

 ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Опасность гриппа по сравнению с другими ОРИ. Самый распространенный путь внедрения вирусов — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей, одной из основных функций которого является очищение дыхательных путей от бактерий. Попав в клетки эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения легких количество новых вирусов (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027). Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и других органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

Наиболее опасный — вирус гриппа типа А. Все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная “испанка”, именно на его счету.

Важность защитных и профилактических мероприятий. Виды и способы профилактики. Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, попытки не создавать большого скопления людей.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены. Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить близких, необходимо знать основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, когда микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее интенсивно выделяет вирус первые 3–4 дня болезни (хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления). Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также бактерицидных средств и антисептиков в соответствующих концентрациях и при соблюдении экспозиций воздействия.

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску;

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Так, при использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.

  • регулярно проветривать помещение;

Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.

  • соблюдать «Респираторный этикет»;

Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

— при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

— при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

— важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.

Будьте здоровы!