Психологическое насилие

Что такое психологическое насилие?

Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое  психическое  воздействие на ребенка или его отвержение со стороны  родителей  и  других  взрослых,  вследствие  чего  у  ребенка нарушаются   эмоциональное   развитие,   поведение   и  способность  к социализации.

Психологическое насилие еще называют эмоциональным. Этот термин обозначает периодическое или постоянное оскорбление ребенка какими-нибудь неприятными словами, унижение его человеческого достоинства, высказывание угроз. Нередко у родителей сформирован желаемый образ детей. Для его достижения мамы и папы предъявляют своим чадам такие требования, которые они выполнить не в состоянии из-за возрастных возможностей. Это тоже относится к психологическому насилию.

Негативное отношение к ребенку имеет очень серьезные последствия.

Он перестает испытывать радость. Его начинают мучить собственные переживания. Ребенок замыкается в себе, теряет доверие к окружающим людям. В дальнейшем все это приводит к проблемам в построении отношений. Еще одно негативное последствие – это заниженная самооценка. Например, ребенка в школе сверстники могут называть страшным, глупым. С такими мыслями о себе он и растет в дальнейшем.

Классификация проблемы на формы

 Специалисты выделяют несколько форм этой проблемы:

  1. Деградация. При этой форме дети или взрослые воздействуют на конкретного ребенка грубыми словами, ругательствами, обзывают, высмеивают его перед другими людьми.
  2. Игнорирование. Эта форма насилия чаще всего наблюдается со стороны взрослых людей – родителей. Они не обращают на своего ребенка внимания, не интересуются его успехами, достижениями. Он не чувствует ласки, заботы, любви. Естественно, подобное отношение угнетает ребенка.
  3. Отталкивание. Эта черта поведения проявляется тем, что родители отталкивают своего ребенка, постоянно прогоняют его, т. е. дают понять, что он им не нужен.
  4. Терроризирование. При этой форме насилия ребенка постоянно чем-нибудь запугивают. Ему угрожают, предъявляют требования, которые невыполнимы на данном возрастном этапе.

Так же к психологическому насилию относится:

1. угрозы  в  адрес  ребенка,  проявляющиеся в словесной форме без применения  физической  силы;
2. отказ от общения (отмахиваются от ребёнка), когда тот хочет им что-то рассказать;
3. открытое неприятие, оскорбление, высмеивание  и унижение его достоинства,
4. обвинение ребенка во всех своих неудачах, использование его в качестве «козла отпущения»;
5. сравнение   с  другими  детьми  не  в  его  пользу,  постоянное сверхкритичное отношение к нему; 
6. лишение   ребенка  необходимой  стимуляции (поцелуи, объятия, утешения и т.д.),  игнорирование  его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви;
7. предъявление к  ребенку  чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;
8. противоречивая реакция на поступки ребёнка: один родитель – одно, другой – другое. Или: сегодня – так, а завтра – иначе.
9. однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;
10. преднамеренная   изоляция   ребенка,   лишение  его  социальных контактов, запрет на встречи с одним из родителей после развода.

В различных книгах по воспитанию, статьях о психологическом насилии над детьми особое внимание обращается на изолирование. Это еще одна форма проблемы. Ее суть заключается в разных запретах (например, нельзя общаться со сверстниками, ходить с ними на прогулку). Иногда при изолировании родители прибегают дополнительно к физическому насилию – запирают ребенка одного в квартире, комнате, а иногда даже в шкафу, бьют его, если он нарушает запреты.

Признаки психологического насилия

Когда ребенок становится жертвой психологического насилия, об этом можно догадаться по некоторым особенностям поведения. Наблюдаются следующие признаки:

1. у ребенка появляется тревожность, излишнее беспокойство;
2. нарушается аппетит;
3. состояние кажется подавленным;
4. самооценка снижается;
5. несовершеннолетний избегает сверстников, взрослых людей,
6. стремится уединиться; иногда из-за психологического насилия у ребенка появляется такая черта характера, как агрессивность;
7. из-за отрицательных эмоций нарушается сон;
8. ребенок начинает меньше внимания уделять учебе, получает плохие оценки в школе;
9. постоянные угрозы, оскорбления, издевательства со стороны сверстников или взрослых приводят к попыткам самоубийства.

Особенности  детей,  подвергающихся  эмоциональному (психологическому) насилию:

1. задержка психического развития;
2. невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость;
3. низкая самооценка;
4. эмоциональные   нарушения   в   виде   агрессии,  гнева  (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние; 
5. избыточная потребность во внимании;
6. депрессия, попытки суицида;  
7. неумение  общаться  со  сверстниками  (заискивающее  поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность); 
8. ложь,  воровство, девиантное (или «отклоняющееся», асоциальное) поведение; 
9. нервно-психические  и  психосоматические  заболевания: неврозы, энурез, тики,  расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.

Насилие в семье и советы родителям

Психологическое насилие в семье над ребенком бывает по разным причинам.

Во-первых, родители могут просто не любить свое чадо. Это ужасает. Такая причина просто не укладывается в голове. Как можно не любить собственного ребенка, ведь он – это будущее родителей. С мамами и папами, применяющими насилие, требуется проводить беседы. Необходима также помощь родственников. Если родители не одумаются, то ребенку лучше всего жить, например, с бабушкой.

Другая частая причина – это требования к ребенку. Важно помнить, что нельзя другого человека заставить что-то делать. Требования, которые невыполнимы или которые не нравятся ребенку, способны подавить волю, вызвать угнетенное состояние. 

Ответственность за насилие над детьми в Республике Беларусь

Законодательством Республики Беларусь установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность. Кодексом РБ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/koap_rb/9.4.htm

Уголовная ответственность. Белорусское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Статья 165. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей

1. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/165.htm

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Это важно помнить родителям!

• Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.

• Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.

• Если ваш ребёнок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа (сожителя), прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем (сожителем), не оставляйте ребёнка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.